财新传媒
位置:博客 > 刘晓曙 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月13日 11:59

商业银行资产负债表的异化与修复

商业银行资产负债表的异化与修复

引子

始于去年下半年的金融去杠杆以来,同业市场资金利率大幅上升,对商业银行特别是资金来源依赖同业负债比较重的中小银行的盈利性造成了强劲的冲击,金融去杠杠成为当下市场关注的焦点。但如何认识金融去杠杆以及预见金融去杠杆后续的影响,各说不一。从历史演化中观察商业银行资产负债表的结构变化可能提供新的视角。

一、商业银行资产负债表结构发生了什么变化?

近年来,国内商业银行的资产负债表结构已经异化畸形。相较传统的商业银行资产负债表,在表内资产端以及......

阅读全文>>
2017年06月06日 22:40

中国经济面临的是周期性问题还是结构性问题?

中国经济面临的是周期性问题还是结构性问题?

2010年以来中国经济增速持续放缓。怎么理解这个经济现象?为什么会持续这么长时间的下行?对经济学家是一项挑战性的工作。

当前普遍的看法是中国经济增长的持续下滑是内部的体制、机制、增长模式、结构性的问题所引起的。按照林毅夫教授归纳的说法就是,所谓体制问题就是说国有企业的比重还太高,国有企业的效率不高;所谓机制问题就是市场在资源配置当中起决定作用,但是改革还没有完全落实,还有太多政府的干预;所谓增长模式问题是说中国的投资比重太高,那么造成消费不增长,这种模式不......

阅读全文>>