财新传媒
位置:博客 > 刘晓曙 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月17日 00:51

放宽历史的视界:2016,美元强势不变(中)

放宽历史的视界:2016,美元强势不变(中)

历史是一面镜子。当前途充满不确定踌躇不前时,人们常常可以回首看看历史;历史的经验可以告诉人以智慧。

“相对”,是理解美元强弱变化的关键点。

美元指数是综合反映美元在国际外汇市场的汇率情况的指标,用来衡量美元相对一揽子货币的汇率变化程度,它通过计算美元相对选定的一揽子货币的综合的变化率,来衡量美元的强弱程度。

阅读全文>>
2016年01月13日 23:39

美元原罪与全球性金融危机

美元原罪与全球性金融危机

美元是充满原罪的,它是当今多种危机的根源。

美元的原罪源于美元本位制的国际货币体系。布雷顿森林体系垮台之后,美元是主要的计价、投资和储备货币。这种货币体系是非对称的。经历1971年“尼克松冲击”后,美元价格与黄金价格脱钩,正式成为“信用货币”,美元本位制登上舞台,美元与主要大国货币之间实行浮动汇率体制,这些国家为了维持本国货币对美元汇率的稳定性,常需要在外汇市场做出干预,一定程度上失去......

阅读全文>>
2016年01月07日 22:45

人民币对美元存在贬值基础吗?

人民币对美元存在贬值基础吗?

几乎可以肯定的回答,当前人民币对美元汇率存在贬值基础。

在当前正确话语的主流舆境里,做出这个分析判断并不是要助长看空情绪,而是为了客观认知我们所处的经济位置。

过去很多年来,人们形成经验观念,中国的汇率在较长一段时间内表现出较强的自主性,中国的货币政策体系拥有很强的自主性。但一个不可忽略的事实是:美元最近一次的弱势贬值周期与人民币对美元升值基本是同步的;美元最近的强势升值周期伴随着人民币对美元的贬值也是大致同步的。

阅读全文>>